terça-feira, junho 03, 2008

Lasanha á bolonhesa


Ingredientes


500 g de lasanha, fresca (1 pacote)300 g de queijo mussarela, fatiado300 g de presunto, fatiado1 l de molho branco


1 l de molho à bolonhesa



Preparo



1. Comece preparando os molhos (veja receitas abaixo).




2. Leve uma panela grande com água ao fogo alto. Quando ferver, regue com um fio de óleo. 3. Coloque



3 folhas de lasanha por vez e deixe cozinhar na água fervente por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e coloque a massa cozida numa tigela com água fria para cessar o cozimento. A massa não ficará totalmente cozida, pois terminará o cozimento no forno.



4. Repita o procedimento com toda a massa. Deixe dentro da tigela com água enquanto prepara os outros ingredientes.



5. Ligue o forno na temperatura média.



6. Coloque um pouco de molho branco no fundo de um recipiente refratário e espalhe com uma colher. Coloque sobre o molho uma camada de lasanha, cobrindo todo o fundo da travessa.



7. Sobre a lasanha, coloque uma camada de molho à bolonhesa, por cima uma camada de presunto, outra de massa, uma de molho branco, uma de queijo, outra de massa, novamente a de molho à bolonhesa e assim sucessivamente.



8. Finalize com uma camada de molho branco e outra de queijo.



9. Leve ao forno pré-aquecido por 15 minutos ou até que o queijo fique gratinado.



Para o molho branco:



Ingredientes:




4 colheres (sopa) de manteiga



4 colheres (sopa) de farinha de trigo



1 l de leite1 pitada de noz moscada

sal, a gosto



Modo de preparo:


1. Leve uma panela média ao fogo baixo e acrescente a manteiga. Espere a manteiga derreter e acrescente a farinha de trigo. Mexa por 2 minutos com uma colher de pau.




2. Acrescente o leite de uma só vez na panela, mexendo sem parar. Aumente o fogo e espere engrossar.



3. Abaixe o fogo novamente e mexa de vez em quando. Tempere com sal e noz moscada.



4. Deixe o molho cozinhar por cerca de 15 minutos.


Para o molho de tomate:


Ingredientes:



1 kg de tomates, maduros

1 cebola média, picada

2 dentes de alho, picados

2 colheres (sopa) de extrato de tomate

1 folha de louro

1 l de água

2 colheres (sopa) de óleo


Modo de preparo:


1. Lave bem os tomates.




Com uma faquinha, corte os “olhinhos” dos tomates. Pique em pedaços grandes.



2. Numa panela média, coloque o óleo e leve ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente.



3. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.



4. Acrescente os tomates, o extrato de tomate, a folha de louro e os temperos. Mexa com uma colher.



5. Acrescente a água e cozinhe por 20 minutos, ou até que os tomates fiquem macios.

6. Coloque os tomates num liquidificador e bata em velocidade alta por 30 segundos.

7. Retire o molho do liquidificador e passe por uma peneira. Despreze o bagaço.

8. Volte o molho ao fogo baixo e deixe reduzir por 15 minutos.

9. Enquanto o molho reduz, comece a preparar o molho à bolonhesa.para o molho à bolonhesa:

Ingredientes:

500 g de carne moída

1 cebola, picada

1 dente de alho, picado

50 g de bacon, em cubinhos

suco de ½ limão

1 folha de louro

½ colher (café) de cominho em pó

½ colher (chá) de orégano

1 colher (sopa) de salsinha, picada

1 colher (sopa) de cebolinha, picada

1 colher (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de extrato de tomate

500 ml de molho de tomate (veja receita acima)

Modo de preparo:

1. Coloque a carne moída numa tigela e tempere com o suco de limão e o cominho.

2. Coloque o bacon picado numa frigideira antiaderente e leve ao fogo alto por 2 minutos. Mexa bem.

3. Acrescente a cebola picada e refogue por mais 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto.

4. Aumente o fogo para alto e acrescente a carne reservada. Mexa bem com uma colher para que a carne fique soltinha.

5. Acrescente o molho de tomate reservado e os temperos restantes à frigideira.

6. Cozinhe, em fogo baixo, por mais 4 minutos.

Um comentário:

Anônimo disse...

Sorry if I commented your blog, but you have a nice idea.