para a massa
Ingredientes
8 ovos 1 xícara (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média). 2. Unte duas fôrmas redondas de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. 3. Peneire a farinha, o chocolate e o fermento sobre uma tigela. Misture e reserve. 4. Peneire o açúcar sobre uma tigelinha. Reserve. 5. Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve na tigela grande da batedeira.
Para o recheio e cobertura (ganache de chocolate)
Ingredientes
600 g de chocolate meio amargo
Modo de Preparo
1. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no forno de microondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela.
Ingredientes
8 ovos 1 xícara (chá) de açúcar 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó 1 colher (sopa) de fermento em pó manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 180º C (temperatura média). 2. Unte duas fôrmas redondas de 25 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. 3. Peneire a farinha, o chocolate e o fermento sobre uma tigela. Misture e reserve. 4. Peneire o açúcar sobre uma tigelinha. Reserve. 5. Separe as claras das gemas. Bata as claras em neve na tigela grande da batedeira.
6. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma. Em seguida, coloque o açúcar aos poucos. Diminua a velocidade da batedeira e bata por mais 2 minutos.
7. Desligue a batedeira e incorpore a farinha, o chocolate e o fermento peneirados à massa, misturando com uma espátula ou colher de pau.
8. Em seguida, distribua a massa nas duas fôrmas. Leve ao forno para assar por 30 minutos. Para verificar se os bolos estão assados, espete um palito. Se o palito sair limpo, está pronto.
9. Retire do forno, deixe esfriar por alguns minutos antes de desenformar. Com cuidado, passe uma faca de ponta redonda na lateral do bolo e desenforme sobre um prato.
10. Corte cada bolo ao meio com a ajuda de uma linha ou uma faca.
11. Com a ajuda de uma colher, umedeça cada disco com um pouco de leite. Reserve.
Para o recheio e cobertura (ganache de chocolate)
Ingredientes
600 g de chocolate meio amargo
3 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Modo de Preparo
1. Pique o chocolate e derreta-o em banho-maria ou no forno de microondas. Para fazer o banho-maria, leve uma panelinha com um pouco de água ao fogo médio. Quando começar a ferver, abaixe o fogo e encaixe uma tigela com chocolate sobre a panela. A água não deve encostar no fundo da tigela, pois o calor do vapor é suficiente para derreter o chocolate. Assim que derreter, retire a tigela da panela.
2. Adicione o creme de leite fresco ao chocolate e misture até obter um creme homogêneo.
Corte de bolo com fio
Corte de bolo com fio
Para fazer um bolo mais incrementado, nada como um bom recheio, como deliciosos cremes ou geléias. Entretanto, cortá-lo em camadas requer alguma prática ou um fio de náilon! Corte um pedaço de fio um pouco maior que o diâmetro do bolo, segure uma extremidade em cada mão, contorne o bolo com o fio e cruze puxando vagarosamente até cortar uma camada.
Abra o bolo, espalhe o recheio, “tampe” novamente e está pronto para receber a cobertura.
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