sexta-feira, junho 06, 2008

TORTA DE UVA ITÁLIA


Autor: Panelinha


Serve: 8 porções


Para a massa


Ingredientes:


3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
100 g de manteiga
2 ovos
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
farinha de trigo para polvilhar
grãos de feijão cru
1 pitada de sal
Modo de Preparo


1. Numa tigela, misture o açúcar e a manteiga até obter uma pasta.

2. Em seguida, acrescente os ovos e o sal e misture. Quando ficar homogênea, acrescente a farinha de trigo. Trabalhe a massa com as mãos até que ela fique lisa e uniforme.

3. Faça uma bola e cubra a tigela com filme plástico. Leve à geladeira por, no mínimo, 1 hora ou até a massa ficar bem dura.

4. Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.

5. Preaqueça o forno a 150°C (temperatura baixa).

6. Quando a massa estiver bem dura, retire da geladeira. Numa superfície de trabalho enfarinhada, abra a massa com um rolo. Deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura. Esta massa deve ser trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.

7. Numa fôrma própria para tortas, coloque a massa e fure com um garfo por toda a sua extensão.

8. Coloque uma folha de papel-alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.

9. Leve a torta ao forno preaquecido e deixe assar por 15 minutos.

10. Retire a fôrma do forno e remova os feijões e a folha de papel-alumínio da massa.

11. Leve a massa novamente ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comecem a dourar.

12. Retire a massa do forno. Reserve.


Para o recheio


Ingredientes:


500 ml de leite
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
2 gemas
2 colheres (sopa) de maisena
2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de essência de baunilha


Modo de Preparo


1. Numa panela, misture o leite e metade do açúcar e leve ao fogo alto para esquentar.

2. Numa tigela, misture bem o açúcar restante, a maisena, a farinha de trigo e os ovos.

3. Acrescente um pouquinho do leite quente à mistura dos ovos e mexa bem. Vá acrescentando o leite aos poucos até o fim misturando sem parar. Este processo é importante para que os ovos não cozinhem.

4. Volte a mistura para a panela e leve ao fogo médio. Continue misturando, sem parar, até obter um creme grosso. Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha.

5. Transfira o creme da panela para uma tigela. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.


Montagem


Ingredientes:


1 cacho de uva-itália
2 colheres (sopa) de geléia de damasco


Modo de Preparo


1. Retire as uvas dos cachos e lave sob água corrente.

2. Com uma faquinha, corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.

3. Com uma colher, espalhe bem o creme de baunilha sobre a massa. Cubra com as uvas, colocando uma ao lado da outra e seguindo a circunferência da torta.

4. Numa tigelinha, misture bem a geléia de damasco e a água. Passe a mistura por uma peneira fina.

5. Com um pincel, passe a mistura de geléia sobre as uvas.

Sirva a seguir.

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