INGREDIENTES: 1 kg de bacalhau salgado 1 repolho médio 10 cebolas médias 10 batatas médias 200 g de azeitonas verdes 100 g de azeitonas pretas 3 folhas de louro 1 cebola batida para temperar Azeite para temperar Alho para temperar Pimenta - do - reino branca Orégano e sal 1h 30min 5 porções Colocar o bacalhau cortado em pedaços (médio), de molho em água da noite para o dia. Na manhã seguinte, escorra o bacalhau e coloque para cozinhar em uma panela larga e funda, com bastante água e as folhas de louro. Quando o bacalhau estiver cozido, retire e coloque - o em uma bacia grande. Na mesma água que cozinhou o bacalhau, colocar o repolho para cozinhar de maneira que este esteja desfolhado, corte o talo do repolho na parte de cima para que as folhas sejam retiradas inteiras. Quando as folhas estiverem cozidas, retire - os com uma escumadeira e coloque junto com o bacalhau na bacia. Agora, coloque as cebolas inteiras (sem cortar) para cozinhar na mesma água que se cozinhou os outros ingredientes. Caso a água esteja pouca, acrescente - a conforme for precisando para cozinhar os ingredientes da receita. Enquanto a cebola cozinha, você poderá ir temperando os ingredientes que já foram cozidos e que estão na bacia. Tempere com azeite, alho amassado, cebola batidinha, pimenta, orégano e coloque um pouco das azeitonas. Deixe o sal para colocar somente no final, quando todos os ingredientes da receita já estiverem todos cozidos. Não precisa mexer, para que seja evitado que se despedacem. Quando a batata estiver cozida, retire do fogo e coloque - as na bacia. Desligue o fogo e coloque um pouco da água que restou na panela, por cima dos ingredientes que estão na bacia. Esse caldo é para ser servido juntamente com a bacalhoada, pois a mesma é saboreada com pão francês. Ao final, coloque o restante das azeitonas, regue com mais azeite e coloque mais temperos, se achar que precisa. Mexa com cuidado. Somente coloque o sal se achar que o sal do caldo do bacalhau não foi o suficiente para o seu paladar. Retire a bacalhoada da bacia e coloque em uma travessa bem bonita. Sirva (quente ou fria) em pratos fundos com um pouco do caldo que fica no fundo da vasilha. INFORMAÇÕES ADICIONAIS: Obs.: Esta receita fica ótima para ser acompanhada com pão francês, pois se come a salada com garfo e faca, mas o caldo que fica no fundo do prato é para ser saboreado mergulhando pedaços de pão francês.Pode - se servir também com arroz branco, se preferir.Não esqueça de regar a bacalhoada com bastante azeite em seu prato, e, para acompanhar, sirva um vinho bem gostoso e gelado.A princípio esta receita parece ser complicada, mas é super fácil de fazer, é rápida e não suja quase nada de vasilhas para prepará - la. |
quinta-feira, novembro 15, 2007
BACALHOADA PORTUGUESA
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