segunda-feira, novembro 27, 2006

PRETZEL



Salgado:

Ingredientes:

1 pacote de fermento biológico desidratado1 colher (sopa) de mel 1 1/ 2 xícara de água morna1 colher (sopa) de óleo1 colher (chá) de sal2 xícaras de farinha de trigo integral2 a 2 1 / 2 xícaras de farinha de trigo1 ovoPolvilhe com uma dessas opções:Sal grosso, sementes de papoula, cominho ou sementes de erva-doce (kümmel).

Preparo:

Misture em uma tigela o fermento, o mel e a água morna.
Deixe dobrar de volume.
Junte a farinha, o óleo e o sal.
Sove bem a massa em uma superfície polvilhada com farinha.
Divida em 16 pedaços iguais, faça cobrinhas com aproximadamente dois centímetros de espessura e feche o círculo de massa passando uma ponta por cima da outra, como se fosse dar um nó.
Bata ligeiramente o ovo e pincele o pretzel.
Polvilhe com sal grosso ou outra opção (sal e um condimento fica também uma delícia).
Coloque em tabuleiros untados com óleo e asse até dourarem no forno pré-aquecido.

Doce:

Ingredientes:
1 1/2 tablete de fermento biológico
1 1/2 xícara de água
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher de sal
5 xícaras de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
2 1/2 xícaras de água morna
Manteiga para untar
Açúcar e canela

Preparo:

Dissolva o fermento em 1 1/2 xícara de água.
Coloque num recipiente grande e acrescente o açúcar.
Mexa bem e acrescente a farinha, aos poucos, e em seguida o sal.
Misture a massa até que se desprenda das mãos.
Dependendo da qualidade da farinha, às vezes é necessário acrescentar mais ou menos.
Coloque a massa num recipiente e cubra com filme plástico.
Deixe a massa descansar por cerca de 1 hora ou até que dobre de volume.
Ligue o forno em temperatura alta (200 graus).
Unte 2 assadeiras grandes com manteiga e farinha de trigo.
Retire a massa do recipiente e divida-a em 12 partes iguais, para isso, pese a massa.
Estique cada porção, com a palma da mão, em forma de cobrinha.
Dê forma às cobrinhas e una as pontas.
Coloque a água morna e o bicarbonato de sódio um recipiente e misture bem.
Despeje a mistura num prato fundo
Mergulhe cada pretzel no banho de água morna com bicarbonato, com uma escumadeira, e coloque-os em seguida na assadeira untada.
Deixe os pretzel crescerem mais uma vez por cerca de 15 minutos.
Leve a assadeira ao forno pré-aquecido por cerca de 15 minutos ou até que fiquem dourados.
Retire a assadeira do forno e pincele cada pretzel com manteiga derretida.
Polvilhe os pretzel com açúcar e canela.
Rende 12 porções.

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