sábado, setembro 08, 2007

FONDUES DE QUEIJOS E AFINS








Fondue Neuchâteloise

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Ingredientes


400 g de queijo emmenthal

400 g de queijo gruyère

400 g de espinafre

3 xícaras de vinho branco seco

1 colher (sopa) de maisena1 dente de alho amassado

Pimenta-do-reino branca, noz-moscada, sal

3 colheres (sopa) de kirschManteiga sem sal

Pão italiano torrado e cortado em cubos.


Modo de Preparo


Rale os dois tipos de queijo no ralador mais grosso. Misture com a maisena e reserve. Em uma panela, refogue o espinafre com um pouco de manteiga e tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto. Em seguida, coloque o espinafre já frio no liquidificador e bata-o com 120 ml do vinho. Reserve. Coloque o restante do vinho branco e o alho numa panela, leve ao fogo moderado e deixe aquecer bem. Elimine o alho e mantenha a chama baixa. Para que o liquido não ferva, vá adicionando a mistura de queijos aos poucos, mexendo sem parar em forma de oito (para evitar que a fondue faça fios) até obter um creme macio e não muito grosso. Misture com o espinafre. Retire do fogo, tempere com uma pitada de pimenta-do-reino e com a noz-moscada ralada. Adicione o kirsch, misture bem e leve à mesa em panela própria. Sirva com os cubos de pão italiano. Para acompanhar, apesar de algumas regras indicarem o vinho branco, um tinto do corpo leve faz um perfeito casamento.

Fondue de Banana (Para 4 pessoas)


Ingredientes


600 gr de queijo emmental,

1 dente de alho,

330 ml de vinho branco,

4 colheres rasas de chá de maisena,

1 colher de chá de suco de limão,

2 colheres de chá de água.

1 copinho de ginjinhapimenta-do-reino moída,

noz-moscada ralada, se quiser


Para cada pessoa:


2 bananas e 2 colheres de sopa de sucrilhos.


Modo de Preparo


Rale o queijo. Esfregue a parte interna da panela de fondue com dente de alho. Despeje o vinho na panela e deixe amornar. Em seguida, acrescente o queijo e mexa. Formar-se-á um bolota, até que o queijo comece a se dissolver. Deixe ferver, mexendo vigorosamente. Dissolva a maisena com suco de limão e a água e misture-a à massa de queijo, mexendo com uma colher de pau no sentido de um oito, para que o queijo não fique em ponto de fio. Quando a massa estiver cremosa, misture a ginjinha, tempere com a pimenta e a noz-moscada, se quiser. Corte as bananas em pedaços. Esmigalhe os sucrilhos e distribua-os em 4 tigelinhas individuais. Mergulhe 1 pedaço de banana por vez na massa de queijo quente e, em seguida, passe-o nos sucrilhos.


Sugestão: tempere os pedaços de banana com raspas da casca de limão

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Fondue à Moda Para 4 pessoas)


Ingredientes


500 ml de água

50 ml de leite

75 g de farinha de milho fina

01 colher (chá) de azeite

01 colher (chá) de sal

01 colher (cafezinho) de açúcar


Modo de Preparo


Na panela especial para fondue colocar a água acrescentando o leite, o azeite, o sal e o açúcar, (água pode ser aquecida previamente em uma chaleira). Sobre o réchaud assim que a mesma apresentar sinais de ebulição acrescentar a farinha e com a chama do queimador baixa cozinhar pelo tempo aproximado de 30 minutos, ou no caso das farinhas pré-cozidas pelo tempo indicado na embalagem.
Acompanhar com linguicinha calabresa cortada e aferventada, salsichas, queijo provolone, queijo parmesão, queijo caccio cavalo, lanche, etc.
Provem esta delicia e desfrutem desta iguaria.


Fondue de Queijo com Pimenta-Verde e Cogumelos(serve 4 porções)


Ingredientes


- 200g de queijo gruyère ralado

- 500g de queijo raclette ralado

- 30g de funghi porcini seco, hidratado com água

- 100g de shitake cortado

- 100g de cogumelo cortado

- 10g de pimenta-verde

- 50g de manteiga-

4 dentes de alho cortados ao meio

- 1 colher de chá de fécula de batata

,- 50ml de kirsch

- 400ml de vinho branco seco- pão italiano cortado em cubos de 1,5cm

- pimenta-do-reino moída na hora a gosto

- 50ml de conhaque

- 1 colher de sopa de échalote picada (tipo de cebola francesa)


Modo de Preparar


Esfregue as metades de alho nas laterais e no fundo da panela de fondue.Derreta a manteiga, refogue a échalote com a pimenta-verde, flambe com o conhaque e refogue por cima os cogumelos. Regue com o vinho, deixe ferver e derreta os queijos. Misture, em um copinho, o kirsch com a fécula de batata. Despeje sobre o queijo e volte ao fogo para engrossar. Se precisar, tempere com a pimenta-do-reino.


Fondue à Putanesca



Ingredientes


- 1 dente de alho

- 250 g de requeijão

- 100 g de queijo emmental

- 200 g de queijo gruyére culinário

- 100 ml de vinho branco seco

- 3 colheres de sopa de Kirsh

- 50 g de azeitonas pretas picadas

- 50 g de alcaparras picadas

- 50 g de anchovas picadas

- pimenta à gosto- se desejar uma colher de chá de orégano, e um pouco de noz moscada


Modo de preparar


Colocar o vinho na panela aquecendo-o bem.Acrescentar os queijos. Misturar ligeiramente (no caso de estar utilizando panela de vidro iniciar o processo no microondas por 3 minutos). Homogenizar a mistura e acrescentar as azeitonas, alcaparras, anchovas e o kirsh.

Fondue 4 Queijos


Ingredienetes


- 200g de requeijão tipo catupiry

- 200g de queijo tipo gruyére

- 200g de queijo fundido

- 200g de queijo serrano

- 200 ml de vinho branco seco

- pimenta do reino à gosto

- 50 ml kirsh


Modo de preparar


Ralar os queijos e agregar o requeijão e o vinho. Sobre o réchaud, mantendo a chama do queimador sempre baixa ou no microondas pelo tempo de 3 minutos, derreter e homogenizar a mistura acrescentando o kirsh, até a mesmo atingir a temperatura ideal para iniciar a degustação. Os acompanhamentos são os mesmos indicados para as demais receitas de queijo.


Fondue de Queijo (para 4 pessoas)


Ingredientes


- 250g de queijo Gruyère

- 250g de queijo Emmental

- 1 dente de alho

- Pimenta-do-reino a gosto

- 1 pitada de noz-moscada

- 1 colher de chá de amido de milho

- 1 cálice de conhaque

- 3/4 de um copo de vinho branco seco


Modo de Preparar


Passar o alho nos lados e fundo da panela. Ralar os queijos no grosso e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Sobre o réchaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fundir a massa até que a mesma esteja homogênea e, na temperatura ideal para ser degustada. No caso de utilização da panela de vidro, você poderá usar o microondas, usando a potência alta por 2min. Acompanha a Fondue de QueijoPão francês (dormido) cortado em cubos; florzinha de couve-flor ou brócoli e cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados).Espetar os acompanhamentos com os garfos especiais para Fondue e mergulhar na mistura aquecida.


Fondue de Queijo Gorgonzola


Ingredientes


-1 creme de leite

-150g de queijo gorgonzola

-½ colher (chá) de endre (dill)

-50ml de leite

-1 colher (chá) de amido de milho


Modo de Preparar


Picar o queijo. Juntar o creme de leite. Levar ao microondas por 2min na potência alta. Juntar o leite com o amido dissolvido e acrescentar o endro. Sobre o recháud, aguardar que a mistura atinja a temperatura desejada.


Fondue 4 Queijos


Ingredientes

-200g de requeijão tipo Catupiry

-200g de queijo tipo Gruyére

-200g de queijo fundido

-200g de queijo serrano

-200 ml de vinho branco seco

-Pimenta do reino a gosto


Modo de Preparar


Ralar os queijos e agregar o requeijão. Sobre o recháud, mantendo a chama do mesmo regulada para média, ou no microondas, no caso da penela de vidro, pelo tempo de 3 minutos. Derreter e homogenizar a mistura até a mesma atingir a temperatura ideal para degustar. Acompanhar com pão francês (dormido) ou legumes levemente aferventados.


Fondue Focaccia (para 4 pessoas)


Ingredientes


-1 copo de requeijão

-200g de queijo Emmenthal

-5 colheres (sopa) de leite

-1 colher (chá) de amido de milho

-50g de azeitonas verdes

-50g de azeitonas pretas

-Pimenta do reino a gosto

-1 dente de alho


Modo de Preparar


Passar o alho nos lados e fundo da panela. Picar o queijo Emmenthal e acrescentar o requeijão e o amido de milho dissolvido no leite. Sobre o réchaud (ou no microondas no caso da panela de vidro refratário ao borosilicato, pelo tempo de 3min na potência alta), preparar a mistura até obter uma massa homogênea, acrescentar as azeitonas e a pimenta do reino. Aguardar a temperatura ideal para degustar. Acompanhar com cubos de pão (dormido).


Fondue à Brasileira (8 pessoas)


Ingredientes


- 1 dente de alho descascado

- 440g de requeijão tipo Catupiry cortado em pedaços

- 400g de queijo fundido tipo Gruyère cortado em pedaços

- 1 xícara de vinho branco seco

- 1 pitada de noz-moscada


Modo de Preparar


Passe o alho na panela. Esfregue bem por toda a panela. Dissolva os dois queijos na panela com o vinho, em fogo baixo mexendo sempre até ficar um creme liso. Acrescente a noz-moscada.Leve a panela sobre o réchaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa).Ao servir

Sirva com pedaços de pão italiano ou florzinhas de couve-flor.

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